Mertin

Do.  16:00 -  17:00 Sporthalle Erdweg - von 3 – 6 Jahre

Do    17.00 - 18.00 Sporthalle Erdweg - von 3 - 6 Jahre

Do.   18:00 - 19:00 Sporthalle Erdweg -  ab 6 Jahre

Akrobatik/Tanz (ab 10 Jahre)

Do  17:00 - 19:00  Grundschule An den Kaulen

Di   18:00  - 19:00   Sporthalle Erdweg

Fitness Frauen u. Männer ab 16 Jahre

Di.   18:00 - 19:00    Grundschule An den Kaulen

Do.  19:00 - 20:00    Grundschule An den Kaulen

Rückenfitness

Di.   19:00 -20:00    Grundschule An den Kaulen

MuM /Fitness

Di.  19:00 - 20:00     Sporthalle Erdweg

Walking

Do. 10:00 - 11:00   Sporthalle Erdweg

Jahresausflug der Turnabteilung ins Kasbachtal

Am Sonntag,  den 02.07.2017 machte sich die Turnabteilung der SG Worringen mit  dem

Bus auf den Weg nach Linz. An Bord befand sich auch der gesamte Vorstand der Turnabteilung: die Abteilungsleiterin Conny Mertin, der Geschäftsführer Norbert Kunkemöller sowie die Kassiererin Uta Heinen. Nach einer Begrüßung durch die Übungsleiterin Ulrike Mildenberg gab es einen Sektempfang. So erfolgte die Hinfahrt für alle sehr kurzweilig. In Linz erfolgte der Umstieg in den Schienenbus, welcher die Turnerinnen und Turner bergauf nach Kalenborn fuhr. Von hier aus startete eine etwa 6 km lange Wanderung , die entlang des plätschernden Kasbaches durch urwüchsige Wälder und vorbei an steilen Hängen sowie schroffen Basaltsteinbrüchen führte. Bei leicht bewölktem Himmel gestaltete sich die Wanderung recht angenehm. Das Ziel war die Brauereischänke „Alte Brauerei“ in Kasbach. Hier waren für die Turnergruppe Plätze reserviert, wo man in nostalgischer Atmosphäre die deftige Brauhausküche geniessen konnte. Auch im angeschlossenen Museums-Hofladen schwelgte man in Erinnerungen an die „gute Alte Zeit“. Gleich neben dem Hofladen wurden frische Brauhausbrote nach Familien-Rezept aus dem hauseigenen Holzofen-Backes angeboten. Gut gestärkt machten sich die Turnerinnen und Turner wieder auf den Weg zum „Hausbahnsteig“. Von dort brachte die Kasbachtalbahn alle wohlbehütet zurück nach Linz, wo der Bus bereits für die Heimfahrt bereit stand. Alle waren sich einig: Es war ein wunderschöner Tag!

Astrid Brudereck

Jahresausflug 2017

AKRO4KIDS Wettkampf

Bereits 2016 fand ÜL Brigitte Majowski die Internetseite des ÖFT und war sofort von  der Idee begeistert. Ein Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche im Bereich Akrobatik würde auch ihren Akro – Girls einen Motivationsschub geben. Besonders, weil man im Jahr 2016 einige Auftritte der Gruppe wegen zeitlichen Koordinationsschwierigkeiten nicht annehmen konnte. 20 Mädels unterschiedlicher Schulen und Jahrgänge unter einen Hut zu bringen ist selbst schon Akrobatik pur.

Problem an der Sache war nur, dass es so ein Abzeichen in Deutschland nicht gab. Turnen und Akrobatik sind hier getrennte Verbände. Jedoch konnte ein Anruf in Wien Abhilfe schaffen. Vielen Dank an die nette Beratung von Frau Bernadette Zehetner. So erhielt die Turnabteilung die erforderlichen Materialien und bestellte Urkunden und die Metallabzeichen in Bronze, Silber und Gold

Dann begann die Zeit des Trainings. Die verschiedenen Übungen wollten erlernt werden. Je zwei Übungen aus Balance, Tempo und Kombination müssen gemeinsam mit dem Partner (der Partnerin, den Partnern) beherrscht werden. Das leichteste Element bestimmt das Leistungsniveau: BRONZE, SILBER, GOLD oder vielleicht sogar TOP GOLD. Einige Übungen waren bereits bekannt, andere Elemente hatten andere Auf- oder Abgänge oder beinhalteten unbekannte Variationen. Die Akro Girls trainierten zu Beginn mit unterschiedlichen Partnerinnen um sich nach einiger Zeit zu festen Duos zu finden.

Letzten Sonntag war es dann endlich soweit. Um 10:00 Uhr begann das Einturnen der Mädchen, die sich für die Prüfung in Bronze  entschieden hatten. Anschließend wurde die Reihenfolge der Turnerinnen ausgelost und man startete mit den Balance Elementen. Sofort schlossen sich die Tempo Übungen an. Die Bewertung beginnt mit dem Betreten der Matte und endet mit dem Verlassen. Die zwei Balance und Tempoübungen werden unmittelbar hintereinander geturnt, aber getrennt bewertet.

Die Wertung besteht aus Grundpunkten (GP) und Zusatzpunkten (ZP). Grundpunkte ergeben sich aus der Kategorie der geturnten Übungen (z.B.: Übung 5 = 5 GP). Zusatzpunkte werden von den Kampfgerichten für Sicherheit, Technik, Ausführung, Bewegungsfluss, Auf- und Abbau von Elementen sowie für Koordination vergeben. Für jede „Akro4Kids“ – Übung können bis zu 4 Zusatzpunkte vergeben werden.

Nach Abschluss aller Bronzekandidatinnen begann das Einturnen der nächsten Gruppe. Die Girls waren hoch konzentriert und alle zeigten, dass sie ihre Übungen beherrschten. Der Höhepunkt der Veranstaltung waren die Übungen der Goldkandidatinnen. Jetzt mussten die Wertungsrichterinnen die Wertungsbögen, in die sofort nach jeder Übung die Punkte eingetragen wurden zusammen addieren und feststellen, wer die meisten Punkte erhalten hatte.

Gemeinsam gingen alle im Bistro Pizza essen, um dann gestärkt die Siegerehrung vorzunehmen.

Leistungsklasse: Paare Bronze

1.Platz  – Calissa Esin  + Melinda Dakaj

Leistungsklasse: Paare Silber

1.Platz  – Catherina  Michelsen  + Michaela  Schönenberg

Leistungsklasse: Paare Gold

1.Platz – Lena  Hilling + Elena Marra

Alle Akro Girls der SG Turnabteilung stellten ihr Können unter Beweis und errangen Leistungsklasseabzeichen und Urkunden.

Ein großes Dankeschön darf ich auch an die Wertungsrichterinnen Conny Mertin, Gabriele Ney  (SG Köln Worringen Turnen), sowie an Marliese Stein  (Turnerkreis  Nippes) und  Miriam Majowski (Bensberg) richten, die mich in der Organisation unterstützten und in der Auswertung fleißig mithalfen.

Bericht: Brigitte Majowski

AKRO4KIDS Wettkampf